معلومات عن اللوريس البطيء

اللوريس البطيء هو واحد من عائلة لوريسيداي التي تشمل اللوريس و الجالاجوس و البوتاس و تتكون من 9 أجناس و أكثر من 25 نوعًا ، و قد تم العثور عليها في أفريقيا جنوب الصحراء و جنوب الهند و سريلانكا و جنوب شرق آسيا و جنوب غرب الصين .

نبذة عن اللوريس البطيء

– اللوريس البطيء له ذيل إما قصير جدًا أو غائب تمامًا ، و رؤوسهم و عيونهم تكون مستديرة ، مع آذان صغيرة مخفية بالكامل تقريبا من الفراء ، و الجهة الأمامية والخلفيات من اللوريس متساوية تقريباً في الطول ، و لديه أصابع قدم قوية للغاية ، و قادر على الحفاظ على قبضة قوية بأي من اليدين أو القدمين لفترات طويلة مدهشة من الزمن .

– كما أن اللوريس البطيء هو كائن شجيري وليلي ، حيث إنه ينام في النهار في الأشجار المجوفة ، و شقوق الأشجار أو الفروع ، و كانوا ينامون بشكل عام في كرة ، ورؤوسهم مدسوسة تحت أذرعهم ، و عندما ينتقلون ، يفعلون ذلك بحركات متداولة ببطء ، كما إنهم قادرون على التحرك بسرعة في حالة انزعاجهم ، لكنهم لا يقفزون .

حقائق عن اللوريس البطيء

– في أمريكا الشمالية ، هناك ما يقرب من 30 لوريس بطيئة في الأسر ، لم يعد DLC يضم أي لوريات بطيئة ، يقوم اللوريس البطيء بتغذية جماعية في الليل ، و يتحرك خلسة خلال الظلام ، كما هو الحال مع اللوريات الأخرى ، هذه الأنواع هي مغذيات شجرية تفضل الأعلاف وحدها ، و هذه الحيوانات آكلة اللحوم ، تأكل العديد من الأنواع المختلفة من المواد النباتية و الحيوانية ، و تشكل الفواكه أكثر من 50٪ من الغذاء ، لكن الحشرات والفرائس الصغيرة هي أيضًا مادة غذائية قيمة (تشكل حوالي 30٪ من الغذاء) .

– اللوريس البطيء يستخدم حاسة الشم الحادة لتحديد موقع فريسة في الظلام ، و لأنها أكبر حجماً و أكثر انتشاراً من اللوريس البسيط ، فإن اللوريات البطيئة تحصل على بروتينها من مجموعة متنوعة أكبر من مصادر اللحم ، و بصرف النظر عن الحشرات ، فمن المعروف أنها تأكل الرخويات والبيض والسحالي والطيور ، وحتى الثدييات الصغيرة ، و في حين قد تبدو هذه الأنواع بطيئة للغاية ، فهي قادرة على مشي بخطوات قصيرة من الحركة السريعة للغاية عند اصطياد الفريسة .

– يتواصل اللوريس البطيء مع بعضهم البعض عن طريق وضع علامة على البول ، و هي عملية يبرعون فيها على أيديهم ثم يقومون بمسحها على الفروع ، (ويعتقد أيضا أن هذا يجعل أيديهم لزجة ، وبالتالي يسمح لهم فهم أفضل) ، و يبدو أن علامات البول تنقل رسائل مهمة إلى الآخرين ، بالإضافة إلى تمييز كل منطقة من الحيوانات ، بحيث لا يتقاطع الأفراد تقريبًا مع المسارات ، و يمكن اللوريس البطيء إنتاج مجموعة متنوعة من الأصوات .

– يحتل اللوريس البطيء نطاقًا واسعًا عبر جنوب آسيا و غرب إندونيسيا ، بما في ذلك أجزاء من الهند وميانمار والصين وتايلاند وفيتنام ولاوس وكمبوديا وإندونيسيا ، و هي توجد عادة في أعالي الأشجار في الغابات الاستوائية المطيرة ، مفضلة المناطق الدافئة المنخفضة في أقل من 1300 متر (4265 قدمًا) في الارتفاع ، و ربما تكون اللوريس البطيء هي الأكثر تأقلمًا مع أنواع اللوريس ، حيث تقيم بالقرب من حدود الغابات المطيرة حيث يوجد المزيد من الدعامات الرأسية والمزيد من فريسة الحشرات .

– بسبب نمط حياتهم الليلي وقيودهم المقيدة سياسياً إلى موطنهم ، كان من الصعب تحديد عدد اللوتس البطيئة في البرية ، و نعلم كذلك أنهم يواجهون عواقب التدمير البيئي المتفشي ، في إندونيسيا ، يعتقد أن ثلثي موائل الحيوانات قد ضاع بسبب قطع الأشجار والمزارع ، و أدت أنشطة مماثلة في جنوب شرق الصين إلى خفض عدد الأفراد هناك إلى بضع مئات فقط ، علاوة على ذلك ، يتم تهديد اللوريس البطيء من قبل الصيادين ، الذين يثنون عليهم لفرائهم و للاستخدام في الطب التقليدي .

التكاثر عند اللوريس البطيء

– يتكاثر اللوريس البطيء كل 12 إلى 18 شهراً ، في وقت من السنة عندما ترتفع مستويات الغذاء الموسمية إلى أقصى حد ، و قد تأتي الإناث في شبق في أي وقت من السنة ، و عندما تكون في الشبق فإنها تقوم بأصوات متكررة عالية النبرة لجذب رفيقها ، و بعد فترة الحمل البالغة 191 يومًا ، تلد الإناث نسلًا واحدًا أو اثنين ، و تحدث الولادات غالبًا في عش الحيوانات ، و لكن قد تحدث أحيانًا في العراء .

– دائمًا ما يكون الأطفال الرضع متواجدين في العش بينما تأتي الأم بالطعام ، و الرضع حديثي الولادة لديهم أجسام رمادية و أيد بيضاء فضية مع الفراء الطويل الذي يختفي في 11 أسبوعًا ، و إذا أمكن ، يمكن لأطفال اللوريس البطيء إنتاج الموجات فوق الصوتية لتنبيه آبائهم .

– و قد اُفترض أن اللوريس البطيء الكبار يمكن أن تنتج اللعاب السامة ، و يلعق صغاره لحمايتهم من الحيوانات المفترسة ، و في 11 أسبوعًا ، تصبح معاطف الأطفال أكثر قتامة إلى ألوان البالغين ، و يتم فطام النسل عند ستة أشهر من العمر ، و الوصول إلى مرحلة النضج الجنسي بين 17 و 21 شهرًا ، ولأنها تعيش في جماعات وليست موزعة على نطاق واسع من دول العالم ، فقد كان من الصعب تاريخيًا دراسة السلوك الاجتماعي لهم ، و مع ذلك ، فقد أجريت العديد من الدراسات و أصبحت الآن مصادر معلومات لا تقدر بثمن .

– عادة ما يتغذى الذكور و الإناث بشكل منفصل ، و يتجمعون فقط للتزاوج ، الإناث تترك صغارهن خلفهن عندما يغامرن بالبحث عن الطعام ، على هذا النحو ، و يعد اللوريس البطيء نوعًا منفردًا ، على الرغم من أنه تم العثور على مجموعات عائلية في بعض الأحيان ، و يشتبه في أن الذكور يمتلكون مجموعة أكبر من المنزل مقارنة بالإناث ، و أنهم أكثر إقليميًا بشكل كبير .

<

p style=”text-align: justify”>