فوائد زيت النمل للمنطقة الحساسة

يعد زيت النمل من أكثر الزيوت استخداما في صناعة المواد التجميلية والعطور، كما أنه مفيد جدا للتقليل من ظهور شعر الجسم الزائد ،وهذا ما سوف يتم مناقشته في هذا المقال الذي يقدم شرحا مفصلا حول فوائد زيت النمل للجسم، والمناطق الحساسة.

اولا : محتوياته تركيبته الكيميائية
1- يحتوي زيت النمل على مادة الفورفورال المعروفة باسم، “الفيوران كرالدهيد” ،وهي عبارة عن مادة يتم استخراجها من العديد من المنتجات الزراعية .

2- يحتوي على نسبة عالية من حمض الفورميك “النمليك”.

3- يوجد به العديد من الزيوت التجارية .

ثانيا : فوائد زيت النمل للمنطقة الحساسة
1- يحتوي زيت النمل على العديد من المكونات المفيدة، وأهمها :

_  البروتين الذي يستخدم لعلاج العديد من مشكلات البشرة في المنطقة الحساسة وكذلك الشعر، خاصة لدى النساء اللواتي يعانين من الشعر الزائد بالجسم .

2- يتم استخدامه لدهن المناطق الحساسة بالجسم وهي منطقة البكيني، والإبطين، بالاضافة الى الأماكن الحساسة الأخرى من الجسم.

_ الاستخدام المتكرر والمنتظم لزيت النمل يساعد على تقليل ظهور الشعر الزائد ،كما يعمل على اضعافه، ويقلل من كثافته بشكل كبير.

_ يمنح البشرة مزيدا من النعومة الغير مسبوقة.
3- يعمل على ترطيب الجلد في المنطقة الحساسة ،وتمنعها من  التهيج والاحمرار.

_ يعمل على منحها مزيدا من اللمعان واللون النقي المتناسق.
4- يعمل على توحيد لون البشرة في المنطقة الحساسة، ويساعد في إزالة السواد واللون الداكن.
6- يسهم في غلق المسامات الواسعة خاصة بعد عمليات ازالة الشعر من المنطقة الحساسة.

طرق استخدام زيت النمل
يمكن استخدام زيت النمل في عدة أماكن مختلفة من الجسم،

حيث أن استخدامه ليس مقتصرا على الأماكن الحساسة فقط، نظرا لكونه يمد البشرة بالكثير من الفوائد.

_ يوضع زيت النمل على البشرة بعد نزع الشعر منها مباشرة.

_  ينصح بأخذ حمام دافئ بعد ازالة الشعر، حيث يجب أن يكون الجلد نظيفا تماما من أي آثار العرق أو الجراثيم .

_ بعد ذلك يتم تدليك المنطقة التي نزع الشعر منها بزيت النمل لمدة ربع ساعة .

_ يتم تدليك بصورة دائرية .

_ ينصح بتكرار هذه العملية لمدة لاتقل عن أربعة أيام بعد التخلص من الشعر الزائد، باتباع الطريقة نفسها كي يتم تقليل ظهور الشعر ،ويحصل الجلد على ترطيبه بشكل مناسب، للحصول على أفضل النتائج المرجوة

أضرار استخدام زيت النمل
_ هناك العديد من الأضرار لزيت النمل، لذا يجب استخدامه بحذر تام، نظرا لما يحتوي عليه من مادة الفورفورال، والتي تم تصنيفها من قبل وزارة الصحة العالمية كونها مادة من المواد الكيميائية الشديدة والخطيرة جدا.

_ من الممكن اضافة المادة الفعالة الموجودة في زيت النمل بنسب قليلة  جدا، كي لا ينتج عنها أية أضرار خطيرة.

_ يسبب زيت النمل حدوث تهيج لبعض أنواع البشرة، وفي حالة حدوث ذلك فيجب التوقف فورا عن استخدام الزيت.

_ يفضل استخدام زيت النمل على فترات متباعدة، من أجل تقليل الضرر الناتج منه إلى أقل حد ممكن.